机械密封的安装与使用要求

     一、机械密封件常识:
             1、机械密封对机器精度的要求(以泵用机械密封为例)

    (1)安装机械密封部的轴(或轴套)的径向转动公差最大不超过0.04~0.06MM。

    (2)转子轴向窜动不要超过0.3MM。

    (3)密封体与密封顶端盖结合的位于端面对轴(或轴套)表面的跳动公差最多不超过0.04~0.06MM。

             2、密封件的确认

    (1)确定所安装的密封件是否与要求的型号参数一致。

    (2)安装前要仔细地检查,核对与总装图对照,零件数量是否齐全。

    (3)采用并圈弹簧来传动的机械密封器,在其弹簧有左、右转动之分,须按转轴的转动方向来选择。

    二、安装准备

    安装方法应对机械密封型式、机器的种类不同而不同,但是其安装要领基本都相同,安装步骤以及注意事项如下:

    (1)安装尺寸的确定

    安装时,仔细测量,按照产品的使用说明书或样本,保证机械密封的安装尺寸。

    (2)在装入前,轴(轴套)、压盖要没有毛刺,轴承状况良好;轴、密封腔、密封件、压盖都清洗干净。为了减

少摩擦阻力,可涂肥皂水。浮装式静环不带防转销的结构,不宜涂油,应干式装入压盖。

    (3)先将静环与压盖一起装在轴上,注意不要与轴相碰,然后将动环组件装入。弹簧座或传动座的紧定螺钉应分

几次均匀拧紧。

    未固定压盖之前,用手推补偿环作轴向压缩,松开后补偿环能自动弹回无卡滞现象,然后将压盖螺拴均匀地锁紧。

    三、使用要点

    (1)当输送介质温度偏高、过低、或含有杂质颗粒、易燃、易爆、有毒时,必须采取相应的阻封、冲洗、冷却、

过滤等措施。

    (2)机器运转前用手盘车,要注意转矩是否过大,有没有擦无不正常的声音。

    (3)注意转动方向,联轴器是否对中,轴承部位的润滑油加法是否适当,配管是否正确。

    (4)开车后工作是否正常稳定,有无因轴转动引起的异常转矩,以及异常响声和过热现象