一、几种耐介质性能优异的密封材料及其特性(略)

1、丁腈橡胶:

2、硅橡胶:

3、氟橡胶:

4、三元乙丙橡胶:

5、聚四氟乙烯:

6、聚氨酯橡胶:

7、丙稀酸酯橡胶:

二、密封材质与液压油(液)的相容性

液压油的颗粒污染来源之一是密封件材料与液压油不相适应而产生的“碎屑”或“磨屑”。密封件因“溶涨”被损坏产生的“碎屑”或被“抽提”出来的未被结合的无机物和填充补强材料,使密封件损坏并失效,同时对油品形成污染造成液压油变质以致失效。

液压系统中广泛使用叶片泵,在其工作压力大于6.9MPa的状态下,磨损问题变得突出,因而在液压油中使用了抗磨剂;为了适应在高温热源和明火附近的液压系统,使用抗燃的磷酸酯、水-乙二醇液压液,水包油和油包水乳化液等。以及应“用”而生的抗氧、防锈等各种类型复合添加剂配置的不同用途液压油(液)品种繁多。如:抗磨液压油复合剂类型中的无锌型(无灰型)抗磨液压油复合剂,是用烃类硫化物、磷酸酯、亚磷酸酯等,还有同时含硫、磷和氮三种元素的S-P-N极压抗磨剂。在极压工业齿轮油中,也以P-S型极压剂为主。密封件产生“溶涨”或“抽提”的原因是液压油中添加剂所含有的各种化学元素及其浓度,依据“相似相溶”的原理,对不同的密封材质产生不同的影响,也既是密封材料的耐介质性能。例如:ShellOmala320齿轮油和ShellOmala460齿轮油中显示极性的磷(P)元素浓度在300ppm左右,所以丁腈橡胶因含有丙稀腈基团而具有极性,具有优良的耐油性能,却不适宜该类型油品的介质条件。

随着液压油(油)品种的不断研发,为改善油(液)性能的各种抗磨、极压添加剂、金属减活剂、破乳化剂和抗泡添加剂等,对密封件的材料的影响需要通过实验来验证。