核心提示:加强对液化石油气充装站的管理,遏止事故的发生,用金属缠绕垫片解决了液化石油气罐站法兰密封失效问题

据了解,该活动在延续以往对液化石油气储罐、压力管道使用登记发证、定期检验、工作制度和操作规程的建立等情况的检查外,又添加了对液化石油气储罐和管路系统的法兰密封垫检查的新内容。

由于液化石油气罐站,存储大量易燃、易爆物料,对企业安全生产、人员的生命安全及生态环境都构成了极大威胁。特别是承德属于气温较低地区,初冬和开春两季,液化石油气中水份会导致石棉橡胶垫片膨胀和收缩,易造成法兰密封失效,所以加强对液化石油气充装站的安全检查十分必要。

据该市质监局特种设备科相关人员介绍,液化石油气储配站是依靠储罐、管线、阀门和烃泵来实现接收、储存和销售液化石油气的,而管线与阀门、设备之间的联结多数是由法兰组件(法兰、垫片和紧固件)来完成的。法兰组件在液化石油气储配站安全中扮演着重要角色。需要特别注意的是,石油液化气储罐的第一道进出口法兰连接所采用垫片的选择。石棉橡胶板垫片回弹力较差,在高温、低温、高压等恶劣工况下容易老化,导致物料泄漏。而金属缠绕垫有较好的回弹性和耐热性,强度高。该局工作人员提醒各单位,液化石油气罐和管路系统的法兰密封垫应当采用金属缠绕垫片。目前,此项工作正在开展中。