零件到位为精车加工,尖边有局部塌边,研磨工艺步骤如下:
  1) 整理加工场地,使环境洁净。将研磨平板、零件彻底清洗干净,这一步对保证加工成功非常重要。
  2) 粗研平板。选3块300mm×300mm不开槽的铸铁平板,最好选用低合金高磷铸铁平板。因为此平板的金相组织为片状石墨和细片状珠光体,更容易使被研件获得较高的形位精度和表面粗糙度。用W20微粉加煤油对研平板。为便于叙述,3块平板编号为1、2、3,用分数表示对研方法,分子表示上平板,分母表示下平板,按以下顺序对研:1/2→1/3→2/3→2/1→3/1→3/2,按此顺序循环:
  3) 精研平板。用W7微粉仍按上述顺序对研。研完后,用200mm一级刀口平尺检查,应不透光或压痕均匀;也可用Φ80mm光学平晶检查,应不多于一条光波干涉带,并呈匀微凸。应注意:经粗、精对研后,已有大量微粉嵌入平板气孔中,这些微粉对切削石墨已足够,不再进行压砂工序。
  4) 抛光平板。将4层绸布铺在一块已研好的平板上,用煤油将绸布浇透,再用W7氧化铬抛光膏将另2块研好的平板分别在绸布上抛光。抛光的作用是抛掉平板上的微粉粗粒,并使嵌入平板的微粉分布高度一致。同时,提高平板的表面粗糙度,使其小于Ra0.1μm。此工序是本工艺方法的关键。
  5) 在经抛光的2块平板上滴1~3滴煤油和仪表油,用棉花将油在平板上涂抹均匀,过3min后,将平板表面的油层擦净。这样,渗入平板气孔中的煤油和微粉就均匀的混合,形成了加工石墨的微层切削液。
  6) 将零件放在平板上进行循环的螺旋状运动,两手用力平稳一致,通过微层挤压式切削,完成平面B的研磨。注意勤擦平板,及时除去研屑和污物。
  7) 零件研完后,用干净绸布或脱脂棉轻轻擦去研磨残屑。注意不能用油液清洗,经试验发现,油液浸入后,零件的表面粗糙度变差。