橡塑密封件常用的丁腈、氢化丁腈、氟橡胶、丙烯酸酯橡胶、聚四氟乙烯等特种橡塑材料的配方及加工工艺研究,提高材料适用性能和利用率依然是工作重点。纳米材料的应用将提升橡塑材料的力学性能和特殊功能。今年4月1日国家标准化委员会颁布执行的我国首批四项纳米材料国标中,有一项就是橡胶用“纳米氧化锌”标准。
特种工程弹性体取代低性能耐油橡胶;对橡胶亮面进行表面处理;通过纳米技术对橡塑材料改性及应用液体橡胶材料,近年都取得了一些进展。特别是近期一些新材料应用,对橡塑密封技术起了极大的推动作用。
我国在密封件中应用相对较弱的热塑性弹性体(TPE)具有硫化橡胶的物理性能和热塑性树脂的工艺加工性能,成型工艺不需要硫化,因而被作为第三代橡胶。主要品种中的TPO、TPV、TPU在世界已得到广泛应用: TPV在汽车的应用年均增长15%,一般是EPDN和PP的全交联化合物,其综合了高拉伸强度、耐油耐热等性能,可长期耐150℃热油工况条件,可用于替代EPDM生产汽车密封件等制品;TPO目前用的较多的是三元乙丙与聚乙烯组分构成,生产工艺有机械共混法和动态硫化法。动态硫化法生产的TPO中。橡胶组分高达60~70%,耐磨性、耐臭氧、撕裂强度高、压缩变形小,综合性能优于三元乙丙硫化橡胶。
美国、西欧和亚洲均在继续增建TPO生产装置;TPU兼具有塑料优良的加工性能和橡胶的物理性能,其耐磨、耐低温性、耐辐射性能优良,在汽车、航空航天、医疗卫生、生活用品、军梦镒实刃幸涤τ镁泻艽蠼梗琓PU可广泛用于汽车减震垫、轴衬、轴瓦、轴套、气囊等零部件。