化工泵所抽取的介质有腐蚀、挥发、爆炸等危险性的存在,对泵体的密封性能要求,要比其他种类的泵高很多。
  化工泵常用的密封方法,有垫片密封法。垫片是离心泵静密封的基本元件,使用范围非常广泛。垫片的选型主要根据化工泵输送介质、温度、压力和腐蚀性等因素决定。
  当化工泵输送介质,对温度和压力不高时,一般选用非金属密封垫片;
  当化工泵输送介质为中压高温时,选用非金属与金属组合垫片。
  非金属垫片在泵上应用最为普遍,其材料一般为纸、橡胶和聚四氟乙烯。当温度不超过120℃,压力在1.0Mpa以下时,一般选用青壳纸或模造纸垫片。
  如果当化工泵输送介质为油,温度在-30~110℃时,一般选用耐老化性能较好的丁晴橡胶。当当化工泵输送介质,在-50~200℃时,选用氟橡胶更为合适。因为它除了耐油耐热外,机械强度大也是其主要特征。
  在化工泵中,由于所输送介质具有腐蚀性,所以一般选用聚四氟乙烯做为垫片材料。随着化工泵使用的领域越来越广泛,所输送介质种类也越来越多,因此在选用垫片材质时应查阅相关资料或通过实验后再做出正确选择。