①垫片类—使用在管道法兰和容器法兰上的板状和片状密封制品;
  ②垫圈类—使用在泵、阀、釜上的模压成型、密封制品;
  ③盘根类—使用在泵、阀、釜上的绳状和绒状密封制品。
  石棉橡胶板是用石棉、橡胶、配合剂经辊压而成的管法兰、高压容器法兰及各种接触面所用的密封材料。增强石棉橡胶板是由石棉橡胶板和一层或多层镀锌钢丝网(或不绣钢丝网)组成的。一般分耐油增强板和高压增强板两。钢丝网的层数与制品的厚度有关,一般地说凡制品厚度每增加1mm就应增加一层钢丝网、钢丝网应夹在石棉橡胶相应的二等分、三等分处,以增加拉伸强度,使之能耐高温和高压。在温度和压力高的场合宜采用薄垫片。薄垫片能起到金属垫片的作用,也可以说能起到“平面与平面”直接密封的作用,这时密封面的粗糙度和平整度应该很高。增强石棉橡胶板厚度一般不超过3mm。
  耐油石棉橡胶板是以石棉、耐油橡胶和配合剂为主要原料经辊压而成的管法兰、高压容器法兰及各种接触面所用的密封材料。
  随着石油、化工、航空和国防等的发展。高温高压和超高温高压设备、管理及高速、小体积、大功率发展机的出现,一般石棉橡胶板已不能满足需要,应具有耐高温、耐高压、耐油类、不燃、弹性好、能适应温度、压力的的较大波动等特征,并应具有较长的使用寿命和优良的密封性能。因此,只有增强石棉橡胶板和下述的石棉钢片,缠绕式垫片等才能满足这些要求。