填料腔体内填充一种优良的密封软材料,它是由碳纤维、高纯度石墨、聚四氟乙烯、有机密封剂等组成。它耐热-18℃~200℃,最大压力0.7Mpa,最大线速度8m/s,耐腐蚀性强,适用介质PH值范围4~13,主要适用于水介质。这种软填料状态为胶泥状,摩擦系数低、混合体之间分子吸引力小。
在轴的运转过程中,填料中的纤维会缠绕在轴上,并随轴一起转动,形成一个“旋转层”,此“旋转层”起到了保护轴或轴套的作用,避免了轴套磨损,减小了动力消耗;随着“旋转层”直径的逐渐增大,轴对纤维的缠绕能力将逐步减弱,没有与轴缠绕,并且与填料腔内壁保持相对静止,在填料腔内形成一个“剪切层”,此时相对旋转运动的摩擦剪切区域就存在于填料中间而不是存在于填料与轴之间。另外在注入的填料两端压入聚四氟乙烯编结填料,利用此编结填料端环将混合软填料压紧。为了使轴在高速转动过程中,混合软填料不被挤压摔出,特意在填料腔体和压盖处设计加工了螺旋槽,值得注意的是填料两端的螺旋槽方向应互为相反,这样保证轴旋转时能产生使混合填料受到向内的泵送作用,有效防止了填料的飞溅。