1.什么是垫片?
答:垫片是工业装置中压力容器、工艺设备、动力机器和连接管道等可拆连接处最主要的一种密封型式.

2.垫片的种类按大类有哪些?
答:非金属软垫片、金属复合垫片、金属垫片.

3.什么是缠绕垫片,主要有哪几种型式?
答:缠绕垫片是指用金属带(一般是v型钢带)与非金属带缠绕成环形的垫片,金属带与非金属带交替缠绕,由于其具有较好的弹性,广泛用于石化、化工、电力等行业的法兰密封结构中,根据具体部位,可在垫片的内层或外层加上钢环来定位或加强。缠绕式垫片分为:基本型、带内环型、带定位环型和带内环和定位环型。代号分别用ABCD来表示.

4.四氟垫片的优点和缺点有哪些?
答:聚四氟乙烯俗称”塑料王”。它具有优良的化学稳定性、耐腐蚀性、密封性、高润滑不粘性、电绝缘性和良好的抗老化耐力。能在-180-250℃的温度下长期工作优点: • 耐高、低温 • 极佳的耐腐蚀性能和抗老化性能 • 极高的自润滑性 • 绝缘性能佳 缺点:缺少弹性

5.目前工业上常用垫片板材品种有哪些?
答:橡胶垫片、石棉橡胶垫片、非石棉纤维橡胶垫片、聚四氟乙烯垫、柔性石墨垫.

6.平面法兰使用板材切割垫片一般靠什么定位?
答:主要依靠螺栓孔进行定位.

7.影响法兰垫片密封泄漏的可能因素有哪些?
答:法兰面损伤严重、垫片选择错误、安装不正确、螺栓预紧力松弛.

8.垫片可以重复使用吗?
答:不建议重复使用.