机械密封部件无论从制造精度上或安装精度上要求都很严格,如果安装不当,就会影响密封的寿命和密封性能,严重时将会使密封迅速失效。

安装前的准备工作及安装注意事项

①检查要进行安装的机械密封的型号、规格是否正确无误,零件是否缺少。

②轴或轴套表面及密封腔内壁、密封端盖内表面是否有毛刺、沟痕等。如发现毛刺、沟痕时应修平、打光,并用汽油或煤油清洗,保持清洁,不许有灰尘杂物附在表面上。

③检查机械密封各元件是否有损坏,特别是动环和静环的密封端面是否碰伤,如发现损坏时,需进行返修或更换新的零件。各密封元件需用汽油或煤油清洗干净,保持各元件表面无灰尘、异物。

④装配过程中应保持清洁,保证动环、静环的密封端面不被划伤、碰破,为了更于装入,装配时应在轴或轴套表面、压盖与密封圈配合表面涂抹机油,以免启动瞬间产生干摩擦。

⑤不要用不干净的布或棉纱布擦洗动环和静环表面,应使用干净柔软的纱布、脱脂棉之类的东西擦洗。

装配顺序

①机械密封静止部件的组装:

a.将防转销装入密封端盖相应的孔内;

b.将静环密封圈套在静环上,将静环装入密封端盖内,要注意使防转销进入静环凹槽内。安装压盖时,注意不要使静环碰轴。螺栓应分几次均匀拧紧。

②机械密封旋转部件组装:将机械密封的旋转部件依照先后次序逐个组装到轴上。若有轴套,则要在外面把机械密封的旋转部件依次组装到轴套上,然后将装有机械密封旋转部件的轴套装到轴上。

③端盖装在密封体上,并用螺钉均匀拧紧。

④盘动试车是否轻松,若盘不动或吃力,则应检查装配尺寸是否正确。