1 改造步骤

由于现阶段火电厂的低压水泵多用盘根密封,这就面临一个如何在原有基础上进行改造的问题,根据经验,现归纳如下。

1.1 清理填料室

改造前彻底清理好水泵原有的填料室,不允许有任何杂质和污垢。如有水封圈,可弃之不用。此项工作必须揭盖进行,为了节省工时和材料,最好在水泵大修时进行。这样可使大修和改造同步。

1.2 水泵盖钻孔

为了注射填料,必须在盖上加装注射孔接头。接头需专门加工,其螺纹需与填料枪接头相配合,并要加工接头压盖,对于有水封口的水泵,可以拆除水封管,直接在水封口上钻孔和攻丝。

1.3 加盘根

为了防止填料外漏和内漏,需在填料室前后两端各加装一圈盘根,可以加碳素纤维盘根或聚四氟乙烯盘根。由于是揭盖后加盘根,因此加盘根时必须注意间隙配合要紧密。

1.4 加填料

先用手把填料压入填料室,不需太紧。然后合上水泵盖,带拢盘根压盖,再用填料枪把填料加压注入即可。此时填料应较紧。

2 注意事项

根据在内江白马电厂对水泵的此种改造和维护的经历,需注意以下几项事项。

2.1 改造只能在正压泵上进行

如在负压泵(如射水泵)上进行改造,填料容易吸入泵内,现阶段白马电厂已改造了汽机车间的工业水泵、补充水泵、循环水泵、疏水泵和锅炉车间的一些低压泵,运行效果良好。

2.2 盘根压盖不要太紧

加装填料后紧盘根压盖时不要太紧,应有一定的松动。这样在用填料枪注射填料时,可根据压盖的松紧来判断填料是否注满。压盖由松变紧,则表示填料已注满。

2.3 填料补充

试泵时,应根据泄漏状况补充填料。

随着泵的启动,才注入的填料由于旋转摩擦,便会挤出一部分至泵外,并产生一定的间隙,造成泄漏。此时即时注入填料,直到无泄漏。注射填料应分多次进行,动作应缓慢,每次间隔大约5 min。若填料太紧而冒烟,可以松一下盘根压盖,同时往填料室浇冷水冷却。泵在转动一段时间后,填料与轴套已磨合好,便不会再冒烟。

2.4 对泵盖上注射孔接头的要求

泵盖上注射孔接头应配合紧密,可用生胶带缠绕,压盖内应有软性垫圈。

注射完后用填料压满接头,再盖紧压盖。

2.5 注射时不可用力太猛

填料枪压力较高(最高可达10 MPa),因此注射时不可用力太猛,觉得枪柄有一定压力即可。