1)使用阀门时,往往根据具体情况,更换原带垫片。常有垫片有:橡胶平垫片、橡胶O形圈、塑料平垫片、聚四氟乙烯包垫片、石棉橡胶垫片、金属平垫片、金属异形垫片、金属包皮垫片、波形垫片、缠绕垫片等。

2)橡胶平垫片:变形容易,压紧时不费力,但耐压、耐温能力都较差,只用于压力低、温度不高的地方。天然橡胶有一定耐酸碱性能,使用温度不宜超过60℃;氯丁橡胶也能耐某些酸碱,使用温度80℃;丁腈橡胶耐油,可用至80℃;氟橡胶耐腐蚀性能很好,耐温性能也比一般橡胶强,可在150℃介质中使用。

3)橡胶O形圈:断面形状是正圆,有一定的自紧作用,密封效果比平垫片好,压紧力更小。

4)塑料平垫片:塑料的最大特点是耐腐蚀性好,大部分塑料耐温性能不好。聚四氟乙烯为塑料之冠,不但耐腐蚀性能优异,而且耐温范围比较宽阔,可在-180℃~+200℃之内长期使用。

5)聚四氟乙烯包垫片:为了充分发挥聚四氟乙烯的优点,同时弥补它弹性较差的缺点,做成聚四氟乙烯包裹橡胶或石棉橡胶的垫片。这样,既同聚四氟乙烯平垫片一样耐腐蚀,又有良好的弹性,增强密封效果,减小压紧力。

6)石棉橡胶垫片:由石棉橡胶板剪成。它的组分是60-80%的石棉和10-20%的橡胶,以及填充剂、硫化剂等。它有很好的耐热性、耐冷性、化学稳定性,而且货源丰富,价格便宜。使用时,压紧力不必很大。由于它能粘附金属,所以最好表面涂一层石墨粉,以免拆卸时费劲。石棉橡胶板有四种颜色:灰色,用于低压(耐压≤16公斤/平方厘米,耐温200℃);红色,用于中压(耐压可达40公斤/平方厘米,耐温350℃);紫红色,用于高压(耐压100公斤/平方厘米耐温450℃);绿色,用于油类,耐压性能也很好。

7)金属平垫片:铅,耐温100℃;铝430℃;铜315℃;低碳钢550℃;银650℃;镍810℃;蒙乃尔(镍铜)合金810℃,不锈钢870℃。其中铅耐压能力较差,铝可耐64公斤/平方厘米,其他材料可耐高压。

8)金属异形垫片:透镜垫片:有自紧作用,使用于高压阀门。椭圆形垫片:也属于高压自紧垫片。锥面双垫片:用于高压内自紧密封。此外,还有方形、菱形、三角形、齿形、燕尾形、B形、C形等,一般只在高中压阀门中使用。

9)波形垫片:具有压紧力小,密封效果好的特点。常采用金属与非金属组合的形式。

10)金属缠绕垫片:是把很薄的金属带和非金属带紧贴在一起,缠绕成多层的圆形,断面呈波浪状,有很好的弹性和密封性。金属带可用08钢、0Cr13、1Cr13、2Cr13、1Cr18Ni9Ti、铜、铝、钛、蒙乃尔合金等制作。非金属带材料有石棉、聚四氟乙烯等。

11)金属包覆垫片:金属既有良好的耐温耐压性能,又有良好的弹性。包覆材料有铝、铜、低碳钢、不锈钢、蒙乃尔合金等。里面填充材料有石棉、聚四氟乙烯、玻璃纤维等。