阀门密封圈材料有金属和非金属两大类。常用材料及其使用条件如下:
  
1、尼龙
  尼龙具有摩擦系数小、耐腐蚀性好等特点。尼龙多用于温度 t ≤ 90℃、公称压力 PN ≤ 32MPa 的球阀、截止阀等。
2、铬不锈钢
  铬不锈钢常用牌号有 2Cr13、3Cr13 经调质处理,耐腐蚀性能好。常用于温度 t ≤ 450℃、公称压力 PN ≤ 32MPa 的水、蒸汽和石油等介质的阀门上。
3、聚四氟乙烯
  聚四氟乙烯多用于温度 t ≤ 232℃、公称压力 PN ≤ 6.4MPa 的截止阀、闸阀、球阀等。
4、巴氏合金
  巴氏合金用于温度 t -70~150℃、公称压力 PN ≤ 2.5MPa 的氨用截止阀。
5、铬镍钛不锈钢
  铬镍钛不锈钢常用牌号为1Cr18Ni9ti,其耐腐性、耐冲蚀性和耐热性能较好。适用于温度 t ≤ 600℃、公称压力 PN ≤ 6.4MPa 的蒸汽、硝酸等介质中,用于截止阀、球阀等。
6、渗氮钢
  渗氮钢常用牌号是 38CrMoAlA,经渗碳处理,具有良好的耐腐蚀性和抗擦伤性。常用于温度 t ≤ 540℃、公称压力 PN ≤ 10MPa 的电站闸阀。
7、合成橡胶
  合成橡胶的耐油、耐温、耐腐蚀等综合性能优于天然橡胶。一般合成橡胶的使用温度 t ≤ 150℃,天然橡胶 t ≤ 60℃,橡胶用于公称压力 PN ≤ 1MPa 的截止阀、闸阀、隔膜阀、蝶阀、止回阀、夹管阀等阀门的密封。
8、铸铁
  铸铁用于温度 t ≤ 100℃、公称压力 PN ≤ 1.6MPa、煤气和油类用的闸阀、截止阀、旋塞阀等。 
9、渗硼
  渗硼由阀体或阀瓣本体材料直接加工出密封面,再进行渗硼表面处理,密封面耐磨性能很好。用于电站排污阀。
10、铜合金
  铜合金常用材料有 6-6-3 锡青铜和 58-2-2 锰黄铜等。铜合金耐磨性好,适用于温度 t ≤ 200℃、公称压力 PN ≤ 1.6MPa 的水和蒸汽中,常用于闸阀、截止阀、止回阀、旋塞阀等。