在离心泵的液体端结构中,液体沿着叶轴线进至泵吸入口。由于叶轮与泵壳间的间隙很小,当叶轮高速旋转时,液体充满泵壳与叶轮之间。在别无出路情况下,液体靠离心力沿叶片甩向周边,经泵出口排走。泵出口液体压力是入口处的若干倍。但是,出口压力会传至叶轮背面驱动轴处.这就是任何离心泵在实际应用中必须有效地加以密封,这一密封基本上都靠机械密封来实现。
  机械密封中流体可能泄漏的途径有4个,实际上两表面只是部分接触,且接触压力在界而上是均匀分布的,所需润滑液量很小,通过界面泄漏量也相当少。机械密封面实际是点撑在一个能够漂移的很薄的液膜上,当此液膜进至大气中,可将其归类为泄漏。这种泄漏量通常是很少的,往往在肉眼见到之前就蒸发了。对不能很快蒸发的液体,如石蜡会慢慢积累.在操作若干小时后,可在压盖下部见到。
  机械密封是比填料更好的正压密封。因为弹簧总是压在动环上,对密封面能自动补偿,不需人工调整。还由于支承面是在密封的动环与静环的界面上,对轴或轴套不会磨损,只有密封环而不是轴或轴套需要更换。机械密封不需经常维护并能长期不泄漏,机械密封稳定运行一万五千小时以上是经常的事。