O型密封圈主要用于静密封和往复运动密封。用于旋转运动密封时,仅限于低速回转密封装置。O型密封圈一般安装在外圆或内圆上截面为矩形的沟槽内起密封作用。
  O型密封圈在耐油、酸碱、磨、化学侵蚀等环境依然起到良好密封、减震作用
  在机床、船舶、汽车、航空航天设备、冶金机械、化工机械、工程机械、建筑机械、矿山机械、石油机械、塑料机械、农业机械、以及各类仪器仪表上,大量应用着各种类型的密封元件。同其它密封元件相比,O形密封圈有着广泛的优势:
  –适合多种密封形式:静态密封、动态密封
  适合各种用途材料,尺寸和沟槽都已标准化,互换性强
  –适合多种运动方式:旋转运动、轴向往复运动或组合运动(例如旋转往复组合运动)
  –适合多种不同的密封介质:油、水、气、化学介质或其它混合介质
  通过选用合适的橡胶材料和适当的配方设计,实现对油、水、空气、煤气及各种化学介质有效的密封作用。温度使用范围广(- 60 ℃~+ 220 ℃),固定使用时压力可达 1500Kg/cm2( 与补强环并用 )。
  –设计简单
  O 形圈断面结构极其简单,且有自密封作用,密封性能可靠。
  –安装方便
  由于 O 形圈本身及安装部位结构都极其简单,且已形成标准化,因此安装更换都非常容易。
  –成本低廉
  –材料品种多
  可以根据不同的流体进行选择:有丁腈橡胶(NRB)、氟橡胶(FKM)、硅橡胶(VMQ)、乙丙橡胶(EPDM)、氯丁橡胶(CR)、丁基橡胶(BU)、聚四氟乙烯(PTFE)、天然橡胶(NR)等