1. 提高零件的表面质量
  密封唇与配合面的接触情况,是影响密封效果的关键。若轴颈表面过于粗糙,其凸出部分穿过极薄的油膜与密封唇口易干接触,从而导致油封磨损,故轴颈的表面粗糙度应控制在Ra0.2~0.8μm,表面硬度应为HRC55,淬火深度至少为0.3 mm。在低转速、润滑良好且污染程度较小的工况下,允许降低轴颈的硬度。
  与滑架油封相配合的轴颈表面应为非螺旋线的表面。造成轴颈表面螺旋线的原因是:精修砂轮时,修整器上金刚石的运动轨迹是螺旋线,因此在砂轮表面形成螺旋线。这样,在加工轴颈时砂轮就会在轴颈的表面形成螺旋线,此螺旋线会在轴转动时刮伤密封面,影响油封的密封效果,故建议采用切入式磨削轴颈的加工方法。
  2.装配前应检查油封质量
  安装油封前,必须先检查油封的质量,如发现唇口有缺隙和裂口、橡胶老化、弹簧生锈或失效等,均不能使用。同时,必须严格控制油封安装孔的公差,如果孔径过大,油封与孔之间就会有间隙,造成漏油;相反,如果孔径过小,油封就会变形,无法使用。
  3.改进装配工艺
  应设计专用的工位器具和专用工装,确保油封密封处轴颈表面不被划伤、油封唇口不损坏以及油封唇口安装方向正确;在安装过程中如油封唇口需通过螺纹、键槽、花键等时,应采取相应措施(如采用厚纸、胶布等盖住螺纹表面)防止唇口损伤;如果唇边锁簧较松,可剪去10~15mm,将锁簧首尾牢固相连,装配时一定要用专用的压套,轻轻压进油封孔座,切不可敲打,更不准用锤子直接敲打油封;在不同的情况下,其安装要求不同。在直孔且端面经过加工的情况下,安装工具须将油封压至加工面(见图1);在安装孔带台阶的情况下,安装工具须将油封压至台阶的端面(见图2);在直孔且端面不加工的情况下,安装工具必须将油封压至轴的端面(见图3)。
  4. 及时更换润滑油
  由于润滑油在使用过程中,受到机械的摩擦作用,加上搅动剪切和空气的侵入,容易氧化变质、形成大量磨粒,一旦进入油封配合面将引起油封泄漏。建议新设备在二次试机时应换油,使初期经剧烈磨损而产生的微粒及时排出,以后机器每运行3个月更换一次润滑油。
  5.其他
  当使用油封主要是为了防止润滑剂流失时,油封的密封唇应向内安装;若主要是防止污染物进入时,密封唇应向外安装。在有较多的灰尘或雨水等环境中使用时,应采用有副唇的油封。轴径大、转速高I时,应优先选用硅橡胶制作的骨架油封,其次才选用氟橡胶、丙烯酸醋橡胶、丁腈橡胶制作的油封。另外,还要注意控制机器的振动和主轴的偏心量,减小漏油的概率。