V形密封圈的特点

V形密封圈是所有唇形密封件中历史最悠久的一种,其用途十分广泛。与其他唇形密封圈相比,V形密封圈的主要特点是:

1) 可根据使用压力重叠数个使用,密封性能随重叠个数增加而提高,但应注意,这一关系不是直线的;与此同时摩擦阻力也增大。

2) 对活塞或活塞杆的偏心载荷和偏心运动有较强的追随能力,防漏效果很好。

3) 使用中若因密封圈变形或磨损而产生泄漏可通过其压紧机构调节,再度压紧,所以可以长时间的使用,密封可靠、寿命长。

4) 可以切开装配,安装和维修方便,适用于更换密封圈困难的场所。

5) 可用于低压(5MPa)、低速(3m/min)的转动。

6) 高压下使用不需要防挤出措施。

7) 摩擦阻力大、调整困难、安装空间大。

V形密封圈的最高工作压力>60MPa;适用于工作温度为-30~80℃;工作速度范围:丁腈橡胶V形圈为0.02~0.3m/s;夹布橡胶V形圈为0.005~0.5m/s。可用于各种形式的高压液压设备、水压机械的往复运动活塞和活塞杆的密封。