油雾润滑系统提供十分细小的油颗粒悬浮在低速、低压的空气中。油颗粒通过各喷嘴和/或与高速运转的轴承部件撞击使轴承弯曲浸透油。油雾提供最低的散热能力,因为气流流量和空气的比热均较低。但油雾系统可用于高性能的轴承中,因为设备发热较小。

压力送油系统比镜头润滑油系统复杂。在一个典型的系统中,润滑油从主油槽打到每一轴承,从轴承的小端注入,利用圆锥滚子轴承的自动移油作用,慢慢从大端流出。

循环润滑油提高持续和固定流量,从而提供了最大的散热和清洗性能,清除能磨损轴承的污染物和颗粒。在循环系统内克安装热交换器以降低油温并延长润滑油的寿命。也可安装过滤装置来清除会引起轴承磨损的颗粒。循环润滑油系统对高性能轴承的应用特别有利,因为在这类情况下,散热和长期的润滑油寿命是十分重要的。

在高速应用中,应使用喷油的压力送油系统,安装有喷油嘴,将油直接喷射到滚子小端,保持架和内滚道之间的空隙处。此外,喷油嘴孔径一般约为2.5mm,可沿着轴承的圆周安装,使油分流在滚子小端,有时也可流到大端以达到最好的散热效果。