小垫圈引发的故障两则
  一、一铁牛60型拖拉机的发动机第四缸连续发生喷油嘴针阀烧死
  对此故障我们排除过程如下:
  1.起初认为是喷油嘴质量或燃油脏造成的,但更换了新喷油嘴、并清洗了燃油系后,故障仍然没有排除。
  2.是否是高压油管芯特异、出油阀有故障?但拆检后未发现异常。
  3.是否是燃烧室的故障?打开气缸盖,燃烧室未发现异样,但当把缸盖放平后发现第四缸的喷油嘴比其它三个喷油嘴探出的高度明显多,因受热面积大,其制做精度高,间隙小,致使针阀受热膨胀而烧死。
  原来是在修理过程中,装第四缸喷油器总成时漏装了密封铜垫造成的,加上合适铜垫后,该故障排除了。
  二、一铁牛60型拖拉机的发动机第四缸总冒烟
  据车主说:该车才跑了万数公里。找了厂方售后技术服务人员及几个修理厂,先后对供油时间、喷油器、喷油泵进行了校验调整,故障未能排除。厂方又更换了四缸活塞、缸筒,该故障还是没有解决。
  对此故障我们利用排除法逐一进行排除,当把缸盖拆开后发现,第四缸的喷油嘴探出的高度远远低于其它三缸,探其安装孔后,发现安装孑L内多一个密封垫。恢复正确装配后该故障排除了。
  此故障的原因是:由于多装了一个密封垫后,喷油嘴外移,喷油时间变晚,雾化规律、燃烧规律变了,所以产生了冒烟故障。
  以上两例故障提醒机手,在修理农机时要格外注意,不要因小失大。