填料密封(盘根)关键用作动密封。它普遍用作离心泵、压缩机、真空泵、搅拌机和船舶螺旋桨的转轴密封,往复式压缩机、制冷机的往复工作轴封,以及各种阀门阀杆的旋动密封等。为了适应上述设备的工作条件,填料密封必需具备下列条件: 

密封填料装填前提:
1.自从润滑性能很好,抗摩擦,摩擦因数很小。
2.存在一定的塑性,在压紧力效果下可以出现一定的径向力并紧密与轴触及。
3.轴存在少许偏心的时候,填料应该有充足的浮动弹性。
4.生产简单,填装方便。
5.有充足的化学稳固性,不会污染介质,填料不会被介质泡胀,填料中的侵渍剂不被介质溶解,填料自身不腐蚀密封面。

密封填料装填工序
1.处理填料腔,检测轴表层是不是有划伤、毛刺等现象。
2.拿一只与填料强相同尺寸的木质两半轴套,合在轴的上面,把填料推进腔的深部,并使用压盖对木轴套施加一定的压力,让填料得到预压缩。
3.以相同的方式装填第二圈、第三圈。 
4.填料腔内和轴表层应该涂密封剂或者铜介质相适应的密封剂。
5.使用百分表检测轴在密封部位的径向跳动量,其公差应在允许范畴内。
6.装填时应一圈一圈装填,不得同时装填几圈。
7.最终一圈填料装填完毕后,应该用压盖压紧,但使压紧力最好不能太大。
8.对于成卷包装的填料,采用的时候应该首先拿一根与轴径同尺寸的木棒,把填料缠绕在上面,再使用刀切断,切口最好呈45°斜面,对切断后的每一节填料,不应让它松散,更不应将它拉直,而应取与填料同宽度的纸带把每节填料呈圆圈形包扎好,置于洁净处。