汽车四氟垫片是汽车的重要零部件之一,是决定汽车整车质量优劣指标的重要零部件之一。它广泛用于车门、车窗、车身、座椅、天窗、发动机箱和后备箱等部位,具有防水、密封、隔音、防尘、防冻、减震、保暖及节能的重要作用。汽车用四氟垫片主要是由具有良好弹性和抗压缩变形、耐老化、臭氧、化学作用、较宽的使用温度范围(-40℃~+120℃)的三元乙丙橡胶(EPDM)橡胶发泡与密实复合而成,内含独特的金属夹具和舌形扣,坚固耐用,利于安装。
  
  汽车四氟垫片产品的分类有多种方式,通常按照安装部位(部件)的名称、材料种类、复合材料数量、工作特点等因素来进行分类。其中按照安装部位(部件)的名称分类是最常用的方式,它包括发动机舱四氟垫片、前后风窗四氟垫片、车门框四氟垫片、车门四氟垫片、车门玻璃导槽四氟垫片、车门下部防尘条、车门窗台内外四氟垫片、侧窗四氟垫片、天窗四氟垫片、车顶盖四氟垫片、后备箱(行李箱)四氟垫片等。
  
  随着科技的进步、汽车工业的发展,,尤其是新兴材料的不断涌现,人们对汽车的要求越来越高,对汽车四氟垫片的要求也在不断地推陈出新和提高。结构的合理性,设计的人性化,生产工艺的流程化、自动化,产品的安全性、环保性、可回收性、配套美观性、多样性等都是现在汽车四氟垫片企业需要考虑的产品性能。
  
  近几年,我国汽车四氟垫片行业实现了跨越式的增长。目前,国内汽车四氟垫片行业现有重点生产企业20家,其中合资企业有6家,占33.3%。这些企业广泛分布于各汽车主机厂周边,以保持合理经济的配套半径。但是由于我国汽车四氟垫片行业生产企业数量众多,规模较小,难以形成规模气候,与国外企业在市场竞争力上相差甚远。随着国际经济的逐步复苏,汽车四氟垫片的出口需求量也会逐年增加,汽车四氟垫片行业在经历了2009年井喷式的市场爆发洗礼之后,将会迎来一段快速发展期。从2009年尤其是下半年开始,各大汽车四氟垫片企业明显感到自身产能的严重不足,纷纷加入到扩充产能的行列当中,一时间激活了汽车四氟垫片设备制造企业,手里攥有大把的设备订单,倍感交期的困难与重要。然而,在提升产能的时候,一定不能只顾解眼前的燃眉之急,而应该结合提高劳动生产率、质量提升、产品结构升级、技术进步等因素,全面提升企业的综合产能。