使用阀门时,往往根据具体情况,更换原带垫片。常有垫片有:橡胶平垫片、橡胶O形片、塑料平垫片、聚四氟乙烯包垫片、石棉橡胶垫片、金属平垫片、金属异形垫片、金属包皮垫片、波形垫片、缠绕垫片等。
(1)橡胶平垫片:变形容易,压紧时不费力,但耐压、耐温能力都较差,只用于压力低、温度不高的地方。天然橡胶有一定耐酸碱性能,使用温度不宜超过60℃;氯丁橡胶也能耐某些酸碱,使用温度80℃;丁腈橡胶耐油,可用至80℃;氟橡胶耐腐蚀性能很好,耐温性能也比一般橡胶强,可在150℃介质中使用。
(2)橡胶O形垫片:断面形状是正圆,有一定的自紧作用,密封效果比平垫片好,压紧力更小。
(3)塑料平垫片:塑料的最大特点是耐腐蚀性好,大部分塑料耐温性能不好。聚四氟乙烯为塑料之冠,不但耐腐蚀性能优异,而且耐温范围比较宽阔,可在-180℃~+200℃之内长期使用。
(4)聚四氟乙烯包垫片:为了充分发挥聚四氟乙烯的优点,同时弥补它弹性较差的缺点,做成聚四氟乙烯包裹橡胶或石棉橡胶的垫片。这样,既同聚四氟乙烯平垫片一样耐腐蚀,又有良好的弹性,增强密封效果,减小压紧力。其断面形状如图4-20所示。
(5)石棉橡胶垫片:由石棉橡胶板剪成。它的组分是60~80%的石棉和10~20%的橡胶,以及填充剂、硫化剂等。它有很好的耐热性、耐冷性、化学稳定性,而且货源丰富,价格便宜。