小小的密封件相对于庞大的机械而言实在是毫不起眼,同样的,密封件行业整体的行业产值也无法和国民进军领军者的机械行业相提并论。但是密封件对机械设备整体的性能、使用寿命等都有着重大的影响。

 我国密封件的生产和质量逐渐进入到一个新的阶段、新的时期。但是,仅仅这些还远远不能满足其它行业发展对各类橡胶密封制品标准化、系列化产品的需要,特别是与国际先进国家相比,我国产品无论在产品质量,还是在产品品种方面,均有相当大的差距。

一直以来国内的密封件企业对自身的定位并不是很明确,盲目生产,缺少与主机企业之间产品配套的对接与合作。可以说国内绝大多数密封件企业的产品都只是按照统一的标准批量生产,并不关心自身产品能否满足市场上主机产品的配套性,一味追求的是自身的出厂量,然而在主机配套应用上机械稳定性能也就很难保证了。
  
 业内人士指出,为了适应人类对环境保护越来越高的要求,ISO14000标准已开始为中国企业所重视,人们对密封的要求日趋严格。而另一方面新的标准客观上带来市场的重新分配。新的更加严格的质量标准,将会成为我国密封产品出口的最大障碍;而又成为国外企业挺进中国市场的杀手锏。不重视技术进步的企业,在今后的5年中都将被淘汰出局。
  
 对密封件的质量方面也将提出更高的要求,随着国内机械装备制造业不断迈向高端化发展,因此,只有不断提升生产工艺和技术,才能生产出优质的密封件产品,符合高端机械设备的生产需求,国产密封件才能获得更好的市场机遇。