(1)垫片要求的厚度与其形式、材料、直径、密封面的加工状况和密封介质等有关。例如对大多数非金属板状介质的面积也最少,而且也最少,而且沿垫片本体的渗透也随之减少。可是因为垫片必须填补法兰密封表面的凹凸和起伏不平,垫片的最小厚度取决于法兰表面粗糙度、垫片的压缩性、垫片应力、法兰的偏转程度等。如果法兰是平行的,则对非金属平垫片,其最小厚度[15]作如下计算
Tmin=2×法兰粗糙度的最大厚度×100/C
(式中 C表示给定垫片应力下的压缩率,% )
(2)在同样的螺栓载荷下,垫片宽度越窄,垫片应力则越高,密封压力也就越高;但垫片不至于被压裂或压溃,同时要考虑具有必需的径向密封通道长度和足够的吹出抗力。一般的板状垫片通常可根据公称直径和公称压力选取,如图11所示,并按照实际法兰和使用情况做适当修改,例如法兰密封面粗糙度低,或密封介质粘度低,则增加宽度。

(3)设计压力:1.6MPa;设计温度:55℃;无外载荷;密封度登记为标准级T2,C=1.0。
(4)垫片形式和尺寸:石棉橡胶板(1.6mm厚, )
由公式 式中P:1.6MPa;t:1.6mm。