叉车液压缸Yx形密封圈均采用聚氨脂橡胶制成的Yx形密封圈。其优点是密封性、耐磨性和耐油性好。冬季会因密封圈的塑性变差,安装变得困难,既费时又不能保证装配质量。 为此,我们制作了安装密封圈的工具,能快速安装又车液压缸的密封圈,也适用于其他工程机械密封圈的快速更换。

安装提升缸Yx形密封圈的工具如图1所示。即用厚度0.5 mm或1.0 mm的铁皮轧制成宽度60mm、开口间隙2 mm的圆环,开口圆环内径与密封圈外径相同。安装时,将开口圆环紧紧裹在密封圈的外围,用φ35mm的喉箍扎紧,调整喉箍螺母,使开口圆环均匀压缩密封圈唇边至与缸筒内径一致时,将活塞轻轻推入缸筒内,可保证一次安装成功。

安装横置转向缸Yx形密封圈的工具如图2所示。先加工一长150mm、锥度1:12的导向管,导向管的大端直径与活塞杆外径一致,大端面内口须修磨光滑,且与活塞杆轴肩的倒角相吻合,导向管外表面应加工圆滑。安装时(见图3),将导向管大端套在活塞杆端1.5×45°的倒角处且靠紧,并涂少许液压油,将带有密封圈的导向套从导向管小端套上,轻轻推进使密封圈沿着导向管逐渐增大内径后滑至活塞杆上即可。

叉车液压缸活塞、活塞杆上的密封。其优点是密封性、耐磨性和耐油性好。缺点是安装不便,装配时必须要将油封的唇边一点一点地塞进缸筒或导向套内,稍不注意,极易使唇边翻卷或损坏,往往需多次重复进行。