压滤机密封不严易造成泄漏,密封的损坏有很多原因其中一项是因为密封部位容腔内的压力升高引起。压滤机配用泵通常采用双叶轮结构,其性能曲线徒陡,即解决了运转无过载又解决了憋泵问题,并且能作到低转速高压力,降低水泵的磨损。 及采用叶轮反装,和付压密封的结构。如何解决压滤机配用泵易泄漏的问题。业内人士总结如下:

一、 加大副叶轮或背叶轮为密封腔减压,其后果有二:一是增加功耗,不节约;二是磨损依然存在,只是密封寿命稍稍有增长。

二、 把常用的动力密封(唇形圆密封)改用机械密封,殊不知机械的工作腔压力也是不能升高的,尤其是在含固相物料下工作的机封,一旦腔内压力升高就会把固相料推送到磨擦釜的工作面上,因而引起机封磨损损坏。所以机械密封在压滤配用泵上寿命也不会长,只是相对动力密封稍好一点。

三、 在以上二种方法不凑效的情况下,频繁地更换泵组件(叶轮、泵壳、密封三样)以维持正常生产。

四、 新方法的探讨。

新方法探讨的焦点在于如何让密封腔内的压力不升高,过程式为:只要压力不升高,就可保住密封的寿命。用何种方法解决密封腔内压力不升高的问题?现经尝试的方法为把泵吸口设计在密封处,使密封腔在工作状态下相对处于低压状态,密封寿命就可延长,我们在HFM后吸型泵上试用,已有明显效果,一般同工况条件、同密封形式比较使用,密封寿命能长2至3倍时间。

在锌铜湿法冶炼、钛白粉、高岭土加工等行业中,配用在压滤机喂料泵的轴密封极易损坏,一般10天半个月就要维修,有的甚至只有3至5天就要维修,因此压滤机配用泵维修费用是常规泵的5倍以上。密封的损坏是因为密封部位容腔内的压力升高引起,压力升高的原因又是泵机逼压运行和泵机组件(叶轮、泵壳等)磨损二重原因造成。泵机逼压的成因为压滤机喂料泵的工作性质所决定:因为没有压力就无法过滤。而泵机组件的磨损又是实际工况造成:因为既然是压滤机喂料,那么物料中就一定有固相物料,有固相物料就会对泵组件产生磨损。以上各要素的综合,构成了压滤机泵轴密封易损坏的原因。