更换盘根的一般知识是:将泵停了,开关锁定,泵的进出口阀关掉,放掉泵内的压力,将盘根压盖拆掉,抠出里面的旧盘根,将待换的盘根断面截成45°,抹上牛油,一根一根的加,每一根的接合面要措开一定的角度,待都加完了,将盘根压盖装复即可。
要想延长所加的盘根的使用寿命,在一根一根加的时候,要加完一根,就用盘根压盖戴上螺丝压紧一下,松掉螺丝,然后按前述方法再压第二道。如此反复,待将所有盘根加完后,松掉螺丝,此时用手将螺丝拧紧,然后盘车.点动电机盘车,过一会儿,再点动盘车几秒钟,摸一下盘根压盖是否发烫(这样做的目的是:决不能让所加的盘根过热,不然所加的盘根就前功尽弃了),待其完全冷却后,再启动电机,此时需用手摸着盘根压盖,如手感觉发热,就赶紧停泵。如此反复,待泵能长时间运转。
盘根压盖不觉得发热了,将盘根压盖用扳手上到:5秒钟左右有一滴液体渗出即可(这是允许的也是必须的,它能起到冷却的作用),然后再复查一下泵的盘根压盖,如不发热,就可长期使用了。这样,不仅延长了盘根的使用寿命,还可减少盘根对泵轴的磨损,延长泵轴的使用寿命。