由于柔性石墨金属波齿复合垫片的特殊构造使之与其他垫片相比具有一系列更为优异的性能特点。
(1)优异的密封性。由于柔性石墨金属波齿复合垫片具有齿形金属密封和非金属膨胀石墨密封的双重作用而且它的密封带是完全隔开的(这有别于缠绕式垫片的螺旋形带),因此使它具有特别优良的密封性。气密性试验表明,波齿复合垫不仅在35MPa压紧下能达到极高的密封性(泄漏率可达10-5 cm3/s级),而且在低比压下仍有优异的密封性,在15MPa比压下气密性仍达到10-3cm3/s级指标 (石棉橡胶板标准规定仅为10-2cm3/S)。
(2)回弹性能优良,密封寿命长。由于柔性石墨金属波齿复合垫片具有特殊构造的波齿状弹性骨架,而且构成复合垫片的金属和膨胀石墨材料具有极好的耐高温,耐流体侵蚀的性能,不会老化,垫片的弹性主要由特殊构造的金属弹性骨架产生、不必担心使用时会发生应力松驰,因此能长期保持优异的密封性能。
(3)安全可靠性高。柔性石墨金属波齿复合垫片使用时金属骨架的环形齿峰与法兰面紧密接触,其膨胀石墨材料为坚固的金属骨架和法兰面所封闭,因此不必担心膨胀石墨材料会被高压流体冲走,也不必担心会像缠绕式垫片那样被压‘散架’或“压溃”(“失稳”),柔性石墨金属波齿复合垫片实际上具有与金属垫片同样的安全可靠性。
(4)使用安装方便。波齿复合垫系带金属骨架的整体结构,在运输和使用安装中不必担心像缠绕式垫片那样会“散架’。此外,柔性石墨金属波齿复合垫片厚度较薄(通常2~4mm),在用于凸凹型或榫槽型法兰时可以留出足够深度作为凸型法兰安装时定位用,因而安装方便,能确保安装质量,避免缠绕式垫片通常因厚度较大,影响定位而容易产生压偏的现象。
(5)适应性广。柔性石墨金属波齿复合垫片几乎可以适用于绝大多场合,包括高、低温(-200~600℃)和高、低压(真空-25MPa),由相应的金属骨架材料制造的柔性石墨金属波齿复合垫片可用于包括大多数腐蚀性流体在内的各种场合。
(6)经济性。柔性石墨金属波齿复合垫片是一种经济型垫片。尤其是在石油化工和电厂中各种油品,蒸汽等非腐蚀性流体场合,采用由碳钢材构成的波齿复合垫代替缠绕式垫片或齿形垫等可为用户节省费用。