用刚性容器盛装食品大都有一定的气密性要求,其封口都应有增加气密性的方法与措施。
a.卷边封口:是将罐身翻边与涂有盘根(密封填料)的罐盖内侧周边互相钩合,卷曲并压紧,实现容器密封。罐身与底或盖结合层之间由弹韧性密封胶充填,增强卷边封口的气密性。这种封口形式主要用于马口铁罐、铝箔罐等金属容器。
b.压盖封口:是将内侧涂有盘根(密封填料)的外盖压紧并咬住瓶口或罐口的外侧凸缘,从而使容器密封。主要用于玻璃瓶与金属盖的组合容器,如啤酒瓶、汽水瓶、广口罐头瓶等。
c.旋盖封口:是将螺旋盖旋紧于容器口部外缘的螺纹上,通过旋盖内与容器口部接触部分的密封垫片的弹性变形进行密封。主要用于旋盖为金属件或塑料件、容器为玻璃件、陶瓷件、塑料件或金属件的组合容器。
d.滚纹封口:是通过滚压使无锁纹圆形帽盖形成与瓶口外缘沟槽一致的所需锁纹(螺纹、周向沟槽)而形成的封口形式,是一种不可复原的封口形式,具有防伪性能。一般采用铝质圆盖。
e压塞封口:是将内塞压入容器口内实现密封。这种封口形式主要用于塑料塞或软木塞与玻璃瓶相组合的容器的密封,如瓶装酱油、瓶装酒等封口。因为内塞要达到完全密封较难,通常还要加辅助密封方法,如塑封、蜡封、旋盖封等。
f滚压封口:是通过滚压封口机的滚轮将盖侧壁挤压紧扣瓶口凸缘,使瓶口密封。滚压式封口较早见于广口瓶,封盖采用镀锡板压制成型的撬开盖,开启极不方便。滚压式封口现基本被旋盖封口取代