1.纹路
  纹路是法兰表面粗糙式样的主导方向,比如:多方向的、唱片螺旋状的、锯齿状等
  表面光洁度的纹路应尽可能和垫片的中心线相一致,比如圆形法兰,表面纹路应该加工为同心圆或者唱片螺旋线型,这样就可以避免有穿过法兰表面的线,如果有一条穿过密封表面的直线研磨线,就会成为一个直接泄露的路径。
  2.波形度
  波形度就是相对于整个平面度的偏差,正常条件下,并不需要考虑波形度的问题,但是有两种情况,需要特别关注,因为过度的波形度也是非常难以处理的问题。
  第一种情况是搪玻璃的设备,在这种设备中融化玻璃的自然流动会形成很大的波形度,而且在较高的螺栓扭矩下,搪玻璃的法兰也容易变形。解决的办法是使用更厚的,而且可以高度压缩的垫片。
  第二种情况涉及到翘曲的法兰,如果这种翘曲是由于热变形或者内应力造成的,那么对法兰进行再次加工处理就可以了,如果是由于过度螺栓负载或者法兰厚度不足而造成的翘曲,我们一般称为“弓形变形”,解决办法是重新设计具有更大刚度的法兰,有时可以加入加强筋来增强结构,而不用替换法兰,另一个办法是增加更多的螺栓,也可以把少而大的螺栓方案改为多而小的方案,由此增大了螺栓的弹性,使接头更好的结合。
  3.粗糙度
  粗糙度是从法兰表面中心开始计算突起和凹陷的平均值,用万分之一英寸(或米)来表示。对于锯齿状的法兰表面,典型的粗糙度为125-500微英寸,而对于非锯齿状的法兰表面,粗糙度为125-250微英寸。
  过于粗糙的法兰,垫片往往不能密封,只能尽量选用更软的垫片,而另一方面,很高的光洁度的法兰面,比如磨光过的表面,也是很难密封的,必须避免,因为密封表面需要充分的“咬痕”以提供足够的摩擦力,防止垫片被吹出或被挤出,或者过度的蠕变。