网友:密封垫片的选型

解答:垫片密封在现代工业企业中占有很重要的地位,密封的好坏直接关系到生产的连续、财产的安全、节能与环保以及人们的身心健康,因此垫片的发展越来越受到人们的重视。随着现代工业特别是近代石油、化学工业、原子能工业、大型电站的兴起,压力容器向高温、高压、高真空、深冷和大型化、多系列方向发展,对垫片密封不断提出新的要求,各种新型材料新型结构不断出现,其密封性能也是千差万别。此外,压力的波动,温度的变化,螺栓预紧力的松弛,法兰的倾斜、错位,密封面的缺陷,介质的腐蚀都会对密封效果产生很大的影响。因此,如何根据工况正确选择合适的密封垫片以及如何正确安装是保证密封效果的关键之所在。
1 密封垫片的选型
1.1 影响垫片选型的重要因素
垫片选择不是一项容易的工作,尤其在垫片密封材料的选择方面,要考虑诸多因素。在法兰连接处所出现的变数似乎是无尽的,所有这些不确定因素都影响垫片的密封效果。过去,“TEMP”(温度、应用、介质、压力)这些参数似乎已经足够了。但在今天,法兰的加工质量、螺栓丝牙嵌入量、法兰旋转量、螺栓拉紧量、介质的填充剂和法兰表面处理等都影响垫片的密封效果。因此,必须综合考虑各种参数,才能作出适当的选择。
(1)温度
在大多数选型的过程中,流体的温度是首要考虑的。这将迅速缩小选择范围,尤其从 200°F (95℃)到1000°F(540℃)时。当系统操作温度达到一个特定垫片材料的最高连续操作温度的极限时,就应该选用更高一级的材料。在某些低温情况下也应如此。
(2)应用
在应用中最重要的参数是法兰的种类和使用的螺栓。应用中螺栓的尺寸、数量和级别决定了有效载荷。被压紧的有效面积是通过垫片接触尺寸计算出来的。从螺栓的载荷和垫片的接触面可得出有效的垫片密封压力。没有这个参数,将无法在众多的材料中做出最好的选择。
(3)介质
介质有成千上万种流体,各种流体的腐蚀性、氧化性、渗透性等差别非常大。选型时必须根据这些特性选择材料。另外系统的清洗也必须考虑在内,以防止清洗液对垫片的侵蚀。
(4)压力
每种垫片都有其最高极限压力,垫片的承压性能随材质厚度的增加而减弱,材质越薄,承压能力就越大。选型时必须依据系统内流体的压力。如果压力经常剧烈波动,则需了解详细情况以便做出选择。
(5)PT值
所谓 PT值就是压力(P)与温度(T)的乘积。每种垫片的材料其耐压能力在不同的温度下是不一样的,必须综合考虑。一般情况下,垫片的生产商会给出材料的最大 PT值。
1.2 选型步骤
(1)确定垫片所采用的标准
一般来说垫片所采用的标准与法兰相同。通常采用的标准有:中国国家标准(GB),机械行业标准(JB/T),化工行业标准(HG),国际标准(ISO)等。
(2)确定垫片的公称通径和公称压力
垫片的公称通径和公称压力与法兰相同。如:DN100-PN2.5。
(3)确定垫片的类别
根据公称压力及介质的最高温度确定所采用的垫片类别。主要分为柔性石墨类、聚四氟乙烯类、橡胶类、无石棉纤维类垫片及缠绕垫片,波形活压垫片,椭圆垫和八角垫等。由于石棉类垫片因环保和健康等原因逐步被淘汰,所以本文不推荐使用。
(4)确定垫片的形式
垫片的形式主要分非金属软垫片、缠绕垫片、金属复合垫片和金属垫四大类。具体的垫片形式应根据法兰形式并参照各生产厂商提供的技术参数进行选取。
(5)确定垫片的材质及型号
垫片的材质应根据介质的温度、压力、腐蚀性能确定,再根据以上内容确定垫片的型号。垫片的型号一般包括六部分:垫片形式,材质,公称通径,公称压力,标准号,生产商或牌号。