网友:密封填料安装中容易出现的问题

解答:密封填料在安装中容易出现的下述问题,其主要原因是操作者对填料密封的重要性认识不足,求快、怕麻烦、违反操作规程所引起的。

1、清洁工作不彻底、,操作粗心,滥用工具,即阀杆、压盖、填料函不用油清洗,甚至函内有杂物;操作不按顺序、孔用填料不用专用工具、随便用錾子切制填料、用起子安装填料等。

2、填料选用不当,以低代高,以窄代宽;将一般低压填料用在高温和强腐蚀介质中。

3、填料搭角不对,长短不一;安装在填料函中不平整、不严密。

4、多层填放,多层缠绕填料,一次压紧,使填料函内填料不均匀,有空隙,压紧后是外紧内松,增加了填料的泄漏。

5、填料安装太多,使填料压盖处在填料函上面,产生位移,擦伤阀杆。

6、填料压盖和填料函的预紧间隙过小,如遇填料在使用中泄漏,便无法再拧紧填料压盖。

7、填料压盖对填料压得太紧,增加了阀杆的磨损,使阀门开闭力增大。

8、填料压盖歪斜,松紧不匀。

9、阀杆与填料压盖间隙过小,互相摩擦,磨损阀杆。

10、O形圈安装产生扭曲、划痕、拉变形等缺陷。

下面以塑料泵填料密封安装的安装为例,说明应注意的问题:

(1)轴套外圆跳动不大于0.05mm。
(2)填料截取后,搭口成45,并且在按装前根据轴、的尺寸,将填料放在特制的模具中顶压整形。
(3)填料放入填料腔内,每圈填料的搭接处错开,在开车前需将填料压盖松开,转动后逐渐压紧。
塑料泵拆卸
(1)拧下悬架体上的放油螺塞,放净润滑油,移开电机。
(2)松开泵体和轴承体的连接螺栓,将叶轮、轴封体、轴承体与泵体分离。
(3)松开叶轮螺母,取出叶轮和平件键。
(4)取出轴封体和密封部分,将机械密封的静环取出,填料密封的卸下填料盖取出填料即可。
(5)塑料泵从轴上取下机械密封的转动部分和轴套,填料密封的取下轴套即可。
(6)拆下轴承体的支架及联轴器。
(7)拆下轴承压盖、甩水橡胶圈、泵轴及轴承。