网友:软密封填料

解答:软填料密封用来密封轴或壳体孔、由一些可变形的密封圈或长绳状的材料沿轴或杆缠绕而成。填料压盖将软质密封填料轴向压紧,使其产生径向弹塑性变形堵塞间隙而实现密封。

一、工作原理简介

软密封填料,俗称软填料,是一种新的无石棉高分子材料合成的密封填料,外观如胶泥状具有特殊的可塑性,能够在填料涵内由两端盘根环封闭住填料后形成圆筒状的滑块,与轴的相对运动面之间产生非常薄的液膜,由于软填料的特殊材料的作用,产生的摩擦热接近于零。因此是世界上产生摩擦阻力最小填料之一,而填料之间高分子阻隔剂的作用保证了介质之间的不渗漏。因此,该种填料是唯一一种可塑的、低摩檫而不需冷却水冲洗的泵用填料。

二、特点

1.结构简单、装拆方便,成本较低,使用安全可靠。

2.不需冲洗和冷却。

3.可节约轴功率的消耗,节约电能。

4.永不磨损轴和轴套。

5.可在线修复(即在不停机的状态调整、修复和补充),维修强度低。

6.软填料密封适用范围广泛,如高压往复泵或低转速泵、高温阀杆、阀或填料 盒的密封。

7.安装简单,维护方便。

8.无规格限制,可减少库存,使用寿命长。

9.泄漏量减少或可做到无泄漏。

10.具有反复使用性,长期使用综合经济效益显著,管理上台阶。