网友:各类阀门的作用和使用安装方法

解答:各类阀门的作用和使用安装方法
阀门安装在管道系统中,用以接通或切断介质、调节介质流量,改变介质流动方向以保证安全等,是重要的管道附件。阀门对运行的安全性、经济性有着重大影响。

截止阀的作用和安装方法
截止阀是启闭件由阀杆带动,沿阀座密封面轴线作升降运动的阀门。截止阀具有启闭功能也可调节流量,适用于高温高压管路。型式有直通型截止阀和直角型截止阀。

截止阀根据安装处所而定方位,安装时以阀杆垂直为好。介质流动方向为介质从阀盘的下方流向阀盘的上方,按阀体上标志的介质流动箭头进行安装。

闸阀的作用和安装方法
闸阀是启闭件由阀杆带动,沿阀座密封面作升降运动的阀门。闸阀不能调节流量,闸板可全开或关闭。阀门的结构长度小于直通截止阀。闸阀适用于安装空间较小的处所。通径越大,经济性越优。

闸阀除了安装于垂直管的状况之外,阀杆尽可能垂直安装。然而根据舱内空间位置,手轮垂直向下安装也是可以的。流动方向无规定,但应考虑安装后开关指示能便于观察。

止回阀的作用和安装方法
止回阀是启闭件借介质作用力自动阻止介质逆流的阀门。安装于防止介质反向流动的管路中。按结构可分为升降式止回阀和旋启式止回阀。

升降式比回阀安装应使阀盘垂直。旋启式止回阀安装在水平管时,开启时阀盘向上旋转。安装于垂直管时,阀盘位于阀座上部。安装时介质流向应按阀体上标志的介质流向箭头指示的方向。

升降式止回阀
升降式止回阀的启闭件在介质作用下作垂直升降运动,具有防IL介质逆流的功能,不能调节流量,型式有直通型和直角型。

旋启式止回阀
旋启式止回阀的启闭件在介质作用下作旋转运动,在压差较小时亦能自动关闭,不能调节流量。介质通过阀时,流阻较小。旋启式止回阀不宜用于高温高压的处所。

截止止回阀
截止止回阀是启闭件在阀杆作用下能调节流量并具有止回功能的阀门。型式有直通型和直角型。

截止止回阀应按阀体上标志的介质流动箭头予以安装,安装时以阀杆垂直为好。

蝶阀的作用和安装方法
蝶阀是启闭件蝶板绕固定轴旋转的阀门。具有关闭、全开和调节流量的功能。流阻较小,结构长度与其他阀门相比为最小,而且重量轻。适用于空间窄狭的处所。通径越大其经济性越优。由于阀座密封圈采用橡胶制品,应注意使用温度。型式有中心型和偏心型。

蝶阀根据位置予以安装,最佳安装位置为水平位。介质流动方向,对中心型蝶阀不作规定。偏心型蝶阀由于阀的结构不同,启闭性能也不同,应正确定位,按阀体上标志的介质流向箭头进行安装。

旋塞阀的作用和安装方法
旋塞阀是启闭件绕其轴线旋转的阀门。旋塞阀能快速启闭,并能改变介质流动的方向。在改变介质流向时,选用三通(T型)旋塞阀更便利。软密封旋塞阀不能用于高温高压的管路。

旋塞阀安装时旋塞应垂直,安装部位无要求。由于振动可能使塞芯产生旋转,在选用时应考虑塞芯的型式。介质流动方向按塞芯头部的标志予以安装。

减压阀的作用和安装方法
减压阀通过启闭件的节流,将介质压力降低,并借阀后压力的直接作用,使阀后压力自动保持在一定范围内。

减压阀应垂直安装,减压阀进口处应安装滤器以防止杂物堵塞,妨碍减压性能。减压阀进出口端安装截止阀,以便于减压阀失灵时可以检修。减压阀应并联安装截止阀,以便减压阀检修时系统能维持工作。减压阀前后设置压力表以观察减压状况。减压阀后安装安全阀,以保证减压阀失灵后管路的安全。

安全阀的作用和安装方法
当管路介质压力超过规定值时,启闭件自动开启排放介质,当管路介质压力低于规定值时自动关闭,安全阀使管路中介质超压时起着保护管路作用。

安全阀应垂直安装,排出端安装的泄放管应使泄放出的介质不伤及人员和污染环境。