网友:橡胶垫片的性能优势

解答:供水管道系统普遍应用橡胶垫片,在国内也已逐渐开始推广应用,相比其他的普通橡胶密封圈具有良好的抗老化等性能。

据有关测试报告:橡胶垫片在截面压缩率30%情况下,自然老化23年,压缩永久变形不到10%;而其他普通橡胶在截面压缩率30%情况下,自然老化几年,压缩永久变形即超过10%。在含臭氧50ppm的介质中,静拉伸30%时,三元乙丙(EPDM)橡胶发生龟裂的时间大于150小时;而丁基橡胶仅几小时即产生龟裂。在含臭氧100ppm的介质中,三元乙丙(EPDM)橡胶经2430小时仍不龟裂;而丁基橡胶仅534小时即产生大裂口,氯丁橡胶则46小时就龟裂。

因三元乙丙分子结构特征的不同在很大程度上决定了橡胶垫片的性能差异:目前广泛使用的丁苯橡胶(SBR)、天然橡胶(NR)等普通橡胶的分子结构中含有大量的C-C不饱和双健,极易与空气中或介质中的活性物资(如臭氧、氧、金属离子、霉菌等)发生化学反应,造成橡胶分子链断裂、交联等老化,从而使橡胶失去弹性导致密封失效;而三元乙丙橡胶(EPDM)其分子结构主要以C-H健组成,由于其缺乏极性,不饱和度低,具有极高的化学稳定性,耐化学药品性极好,因此对各种极性化学药品如醇、酸(乙酸、盐酸等)、强碱(氢氧化钠)、氧化剂(双氧水、次氯酸、过溴酸钠)、洗涤剂、动植物油、酮和某些酯类均具有较大的耐抗性,长时间接触后性能变化不大,其性能(特别是抗老化性能)大大优于丁苯橡胶(SBR)、天然橡胶(NR)等普通橡胶。

通过上述分析及实例说明,橡胶垫片相比其他普通橡胶密封圈具有如下显著的优点:

1、耐老化性能最优良。这是EPDM橡胶最显著的特征之一,其耐老化性能不但大大优于丁苯橡胶、天然橡胶、氯丁橡胶等普通橡胶,而且也优于一般被认为耐老化性能很好的丁基橡胶。

2、化学稳定性极好。在橡胶垫片使用过程中长时间接触各种极性化学药品,其性能变化较小。而其他普通橡胶在接触各种极性化学药品时,会明显加速其老化失效的进程。

3、具有优异的抗压缩永久变形及抗压缩应力松弛性能。三元乙丙(EPDM)橡胶压缩永久变形很小、应力松弛特别缓慢,其抗压变形性能也优于其他普通橡胶。

4、具有较高的弹性。在通用橡胶中其弹性仅次于天然橡胶和顺丁橡胶,高于其他普通橡胶。

据有关资料介绍,橡胶垫片使用寿命相比普通橡胶圈有本质的提高。相比现在使用的普通橡胶圈正常使用寿命为30~50年情况大不同,在同样的使用环境条件下(即埋深在0.5~3.0m,其环境温度为18℃~22℃),经过计算三元乙丙(EPDM)橡胶密封圈正常使用寿命为110年,注重按规范施工,三元乙丙(EPDM)橡胶密封圈能匹配球墨管70年~100年运行寿命,使管道网的运行安全得到根本保障。