网友:软填料密封的特点和应用范围

解答:软填料密封的结构特点是:结构简单、装拆方便,成本较低,使用安全可靠。软填料常制成圆形、长形、长方形、楔形、三角形、锥套形等多种形状。软填料密封适用范围广泛,如高压往复泵或低转速泵、高温阀杆、阀或填料 盒的密封。介质压(1.3×lO-3)~35MPa,工作温度-50~600℃,密封面线速度至20m/s。闽门软填料密封工作参数还可高出上述范围。

  1、不需冲洗和冷却。
  2、可节约轴功率的消耗,节约电能。
  3、永不磨损轴和轴套。
  4、可在线修复(即在不停机的状态调整、修复和补充),维修强度低。
  5、安装简单,维护方便。
  6、无规格限制,可减少库存,使用寿命长。
  7、泄漏量减少或可做到无泄漏。
  8、具有反复使用性,长期使用综合经济效益显著,管理上台阶。
  使用1、拆开泵体压盖,清除所有旧的盘根及其他连接物的辅助装置,拆除分水环或将水环推入底端。
  2、清洁轴或轴套,将轴套上的锈垢及水垢清除干净,以减少润滑的阻力。
  3、选择两端环用盘根,应按工况条件的不同选择不同的端环盘根,大小应按填料涵的间隙大1mm的盘根为益。
  4、盘根接口切成45°的斜角,长短必须以包裹住轴套合缝为准,不可过长或过短。切口的长角方向尽量与轴的旋转方向相同。
  5、安装时先将盘根底环装入填料涵的底部,并用装填工具将底环压紧、压实,以保证底环的平整和不转动。
  6、将软填料揉成条形盘根状装入填料涵,每根软填料的连接必须不留缝隙,以保证其填料涵内的饱和度,不可过分压紧,亦不可产生空隙,适当的饱和度是软填料安装好坏的关键。
  7、每条软填料装入并稍微压紧后,装入外端环盘根,并预留出压盖的位置。压盖将外环轻轻压入,使之紧贴软填料部位并有一定的推入感,压盖必须压入填料涵内有5mm以上的深度为合适。
  8、启动泵空转30秒左右停机,可将压盖往后退出2mm左右,再正常启动泵,填料涵不升温,压盖不摆动为合适。可调节压盖螺栓来控制泄漏,正常运转半小时后,不升温,泄漏在允许范围内既完成安装全过程。