网友:橡胶密封圈的种类和密封形式

解答:

橡胶密封件主要是指用来封闭间隙或防止各种流体介质泄漏的部件。通常用于防漏、防油、防水、防酸碱等方面,并具有减震、阻尼等作用。

尽管橡胶密封制品的种类繁多,但最常用的是O形橡胶密封圈、旋转轴唇形密封(通常称油封类)、各种异型断面密封圈(鼓形、蕾形、Y、U、V形等)及密封垫圈和橡胶密封条等。其具体分类如下:

1. 静态密封用:O型圈、垫圈、垫片、密封条、防尘罩……除此以外,液体密封胶,厌氧胶、橡胶腻子也可用于静态密封。
2. 动态密封用:
a) 往复运动用—各种断面O形圈、密封圈、皮硫、皮圈、防尘罩等;
b) 旋转运动用—O形圈、各种断面密封圈、垫圈等;
c) 高真空用—O形圈、隔膜、垫圈、垫片等。

以下对O型圈密封制品进行阐述:
O形圈的结构简单,装卸方便,体积小,密封性能可靠。所以作为密封件得到广泛的应用;早期,O形圈,只作固定型的静态密封用,后来使用范围逐渐扩大,可用于往复运动,旋转运动,而且耐压范围也逐步的提高。O形圈的结构如图1
(一)O形圈的使用情况
平面法兰和缸法兰及缸螺纹法兰密封,称之为静密封(或固定密封),往返运动密封,旋转运动密封,都称之为动密封。
(二) (O)形圈的密封原理
1、 静态密封
(1) 当主体压力较低,P=0时,由于安装对O形圈的接触面上,形成一定的接触压力PO(接触面单位平均压力),阻止液体的泄漏而获得密封。
(2)当液体压力较大P=50公斤/厘米2时,O形圈的接触压力:
PM=PO+PH
式中:PM—平位面积接触平均总压力
PO—-装配压缩变形产生的平均单位压力