网友:防水密封材料的应用

解答:作为防水密封材料的基材主要有油基、橡胶、树脂、无机等几大类,其中橡胶、树脂等性能优异的高分子合成材料为防水密封材料的主体,称为高分子防水密封材料。它们的最基本和特定的功能是填充构形复杂且不利施工的间隙,并能与缝隙、接头等凸凹不平的表面通过受压变形或流动润湿而紧密接触或粘接,从而起到防水密封作用。高分子防水密封材料是在传统的密封材料(如皮革、麻线等)已不能满足防水要求的情况下,随着高分子化学工业和胶粘剂工业的发展而发展起来的一种新型材料,高分子定形密封材料O 型圈、密封条、密封垫片等)和高分子非定形密封材料(橡胶(密封胶等)已相继成为解决防水密封的关键性材料。在整个防水密封材料中已占主导地位。
防水密封材料应用的范围十分广泛,在众多的应用领域中,最典型的应用范围如下。①建筑工程中的幕墙安装;建筑物的窗户玻璃安装及门窗密封以及嵌缝;混凝土和砖墙墙体伸缩缝及桥梁、道路、机场跑道伸缩接缝嵌缝;污水及其他给排水管道的对接密封。②电器设备制造安装中的绝缘和密封;仪器仪表电子元件的封装、线圈电路的绝缘防潮。③航空航天技术中的各类防水密封;交通运输器具的防水密封及玻璃与金属窗户框之间的密封;机械设备连接面之间的密封。④其他各种裂缝的防水密封。本书所记述的防水密封材料其内容,侧重应用于建筑工程领域的高分子防水密封材料。
按照ISO6927 术语标按照准定义,密封胶(是以非定形状态嵌填接缝,并与接缝表面粘接成一体,实现接缝密封的材料。
ASTMC24委员会定义密封胶是建筑中具有密封接缝所需粘接性和内聚性的材料。
我国发布的GB/T14682-93《建筑密封材料术语》标准,明确规定了建筑密封材料是“能承受接缝位移以达到气密、水密目的
而嵌入建筑接缝中的定形和非定形的材料”。
国外把嵌缝膏(纳入密封胶,是指用于无弹性要求或弹性要求很小的接缝密封,如油灰膏、沥青基油膏、塑料油膏、丁基嵌缝膏等。我国建筑防水行业把密封胶俗称为密封膏,是沿用防水油膏的称谓,实际上密封胶除了膏状外,还有液态状、粉末状等多种形态