网友:金属缠绕垫片安装规范

解答:金属缠绕垫片安装规范  金属缠绕垫片是目前应用广泛的一种密封垫片,为半金属密封垫中回弹性最佳的垫片,由V形或W形薄钢带与各种填充料交替缠绕而成,能耐高温、高压和适应超低温或真空下的条件使用,通过改变垫片的材料组合,可解决各种介质对垫片的化学腐蚀问题,缠绕垫片设有金属内加强环和外定位环,利用内外钢环来控制其最大压紧度,对垫片接触的法兰密封面的表面精度要求不高。

一、垫片组成

1. 金属带:  金属带采用厚度为0.15~0.25的低碳钢、不锈钢、特种合金冷轧钢带。

2. 非金属带  非金属带材料主要有柔性石墨、特制石棉、聚四氟乙烯,非金属带厚度0.3~1.0mm,缠绕垫主要有其中的非金属带起密封作用,因此非金属带必须具有稳定的化学性质和耐高温高压的能力。

3. 加强环  内环材质需与金属带材质一致。

二、金属缠绕垫片主要技术参数:

1. 缠绕垫片使用压力:≤25MPa

2. 缠绕垫片使用温度:-196℃-700℃(氧化性介质中不高于600℃)

3. 缠绕垫片最小预紧比压:y=68MPa

三、缠绕垫片的使用方式  平面或突面法兰需用带外环(定位环)的缠绕垫,在压力等于或高压6.3MPa及含聚四氟乙烯的垫片应带内环。

四、安装使用规范

1.垫片的缠绕部分必须介于法兰密封面之间,不可随意加宽缠绕部分的宽度,这样势必影响螺栓的压紧力,从而影响垫片的密封性能。

2.基本型垫片最好不要用在凹凸面法兰上,这是因为基本型垫片在法兰轴向压紧力作用下,垫片内圈焊点容易开焊,从而导致垫片失效。

3.在高温、深冷或冷热频繁交变、振动较大、强腐蚀介质等恶劣工况条件下,用于平面法兰和凸面法兰的垫片最好加装合理材料的内环。