网友:金属缠绕垫片的安装要求

解答:一.金属缠绕垫片的安装要求
1.金属缠绕垫片与法兰密封面应清洗干净,不得有任何影响连接密封性能的划痕、斑点等缺陷存在。
2.金属缠绕垫片外径应比法兰密封面外小,密封垫片内径应比管道内径稍大,两内径的差一般取密封垫片厚度的2倍,以保证压紧后,密封垫片内缘不致伸入容器或管道内,以免妨碍容器或管道中流体的流动。
3.金属缠绕垫片预紧力不应超过设计规定,以免密封垫片过度压缩丧失回弹能力。
4.金属缠绕垫片压紧时,最好使用扭矩扳手。对大型螺栓和高强度螺栓,最好使用液压上紧器。拧紧力矩应根据给定的密封垫片压紧通过计算求得,液压上紧器油压的大小亦应通过计算确定。
5.安装密封垫片时,应按顺序依次拧紧螺母。但不应拧一次就达到设计值。一般至少应循环2~3次,以便密封垫片应力分布均匀。
6.对易燃、易爆介质的压力容器和管道,换装密封垫片时应使用安全工具,以免因工具与法兰或螺栓相碰,产生火花,导致火灾或爆炸事故。
7.管道如有泄漏,必须降压处理后再更换或调整安装密封垫片,严禁带压操作。
二.金属缠绕垫片的特殊安装要求
1.安装与突平面法兰相配的密封缠绕垫片时,应注意保证密封件与管道同心,一般采用外加强环与螺栓内侧圆周面相接触来定位,不允许偏心安装。安装榫槽面密封面法兰中的基本型缠绕式垫片时,应注意与槽壁面保持间隙一致。
2.安装宽度较窄的金属包覆垫片时,应将一定厚度的钢板置于垫片外侧,再压紧法兰,以免金属垫片内的包覆填料受压后,把金属外壳的接口(或搭口)胀开,损坏金属包覆垫片。
3.当法兰工作温度高于200℃,在法兰密封面和密封垫片间应涂上密封胶,以防止高温下密封垫片与法兰密封面烧结,给检修和更换密封垫片增加麻烦。
4.密封面不平时,可在密封面上涂上密封胶后再安装密封垫片。密封胶一般由二氧化锰、铅丹、石墨粉和熬过后亚麻子油(干性油)组成。可根据密封介质、工作温度和介质压力等条件选用相应类型和牌号的液态密封胶。
5.对于安装八角型金属环垫片,当金属环垫和法兰密封槽加工不太理想时,可通过配研来达到紧密贴合。对于大直径的金属环垫片,配研较为困难,为了填补金属表面微小的凹凸不平,可使用密封胶。