网友:金属缠绕垫片产品合格率

解答:国家质检总局日前对金属缠绕垫片产品的质量监督抽查显示,产品实物质量合格率为86.4%。

金属缠绕垫片是一种重要的密封元件,被广泛地应用石油、化工、冶金、发电、船舶等行业,是当前我国压力管道、阀门、泵、换热器等设备静密封的关键零部件。

此次抽查对金属缠绕垫片产品的压缩率、回弹率、密封泄漏率和外观质量等4个项目进行了检验,共涉及上海、江苏、浙江、河南、山东等5个省、直辖市22家企业生产的22种产品(不涉及出口产品)。

抽查中发现的主要质量问题有:

一、个别产品压缩率不合格。压缩率是金属缠绕垫片产品的重要性能指标。垫片压缩率过大,在正常安装预紧力下容易造成垫片结构破坏;垫片压缩率过小,使用时需要的初始安装预紧力较大,不易达到密封效果,容易造成跑、冒、滴、漏。

二、个别产品的回弹率不合格。垫片的回弹率是垫片卸载后垫片恢复弹性的能力。垫片的回弹率大,表明垫片的补偿能力强,密封效果好。