网友:金属缠绕垫片的结构形式

解答:

垫片的结构型式和种类 1垫片的结构型式工业上使用的平垫片一般由密封元件及内、外加强环组成,但有的垫片并无加强环密封元件或称垫片本体是阻止泄漏的关键部分。其常用的材料有非金属材料,如柔性石墨、聚四氟乙烯、纤维增强橡胶基复合板等。此外,密封元件材料也可以是刚性或柔性的金属,通常用于压力和温度较高的场合。

对于非金属材料制造的密封元件,通常插入金属材料予以增强,同时也方便了如石墨等易破碎材料密封元件的制造加工。增强材料可以是金属薄板或丝网,金属薄板常常采用冲刺孔的方式以提高增强效果和增加弹性,并通过粘结剂和辊压将它们贴合在一起。密封元件也可设一表面层或抗粘结处理层来增加密封效果和防止与法兰密封面粘结。表面层材料可以是聚四氟乙烯(PTFE)或屈服强度低的金属材料(如金、黄铜、软钢、镍、蒙乃尔等),也可以是表面镀层:如铅、锡、金、银、PTFE 等。

密封元件还可以用PTFE或金属保护套包覆,其作用是使内芯材料免受化学侵蚀, 同时又保留了内芯材料的弹性外加强环或外环材料均为实体金属,其作用是:帮助密封元件安装时对中;防止密封元件过分压缩而破坏;防止垫片吹出和减少法兰转动等。外加强环不与密封介质接触,因此不要求耐介质腐蚀,故常常由碳钢材料制成。

外加强环还可以与密封元件制成一体,例如金属齿形垫片、波齿复合垫片等内加强环或内环接触流体,其材料应能抵御密封介质的腐蚀。内加强环的作用是:防止密封元件本体因刚性不足发生向内屈曲;填补密封件与容器或管道法兰面之间的空隙以避免此空隙干扰流体的流动以及由此引起的流体对垫片的冲蚀